Кыстыбый в Казани едят не правильно!

10.06.2024
20.06.2024
Автор: Мадина К.
Шок! Кыстыбый в Казани едят не правильно!

Во многих кафе и ресторанах Казани есть кыстыбый — блюдо, необычным названием которого, активно завлекают туристов. Почему то мне очень хотелось поесть кыстыбый, когда я приехала в Казань. Но все, что я покупала в кафе, ресторанах и столовых было далеко от того, что когда-то делали у нас дома.

Видимо, из-за особенностей общепита, блюдо лишили главной его особенности — пиалы с растопленным сливочным маслом для макания.

Как правильно есть кыстыбый?

Правильно кыстыбый есть именно так  —  обмакивая в пиалку с растопленным маслом и кусая обмасленную часть. Блюдо при этом получает невообразимый сливочный вкус и, буквально, тает во рту.

Кыстыбый — это не замена хлебу и не гарнир к мясу. Это самостоятельное блюдо с необыкновенным вкусом, но, если вы не будете есть его макая в масло, вы никогда не узнаете его настоящий вкус.

Семейный рецепт

Делюсь рецептом переданным мне от моей мамы, а ей в свое время, от бабушки.

Кыстыбый: 1 стакан молока, соль, мука (тесто).

Замесить тесто, раскатать небольшие лепешки. Печь на сухой сковороде. Испечь и сложить на полотенце, закрывая лепешки полотенцем.

Отвариваем картофель, готовим из него пюре на молоке и с маслом (но только без лука). Складываем лепешку пополам, на одну сторону кладём пюре на одну половину, другой закрываем.

Поливаем сливочным растопленным маслом. И масло ставим, в пиале или другой глубокой посудке, чтобы в него макать.