Кыстыбый в Казани едят не правильно!
Во многих кафе и ресторанах Казани есть кыстыбый — блюдо, необычным названием которого, активно завлекают туристов. Почему то мне очень хотелось поесть кыстыбый, когда я приехала в Казань. Но все, что я покупала в кафе, ресторанах и столовых было далеко от того, что когда-то делали у нас дома.
Видимо, из-за особенностей общепита, блюдо лишили главной его особенности — пиалы с растопленным сливочным маслом для макания.
Как правильно есть кыстыбый?
Правильно кыстыбый есть именно так — обмакивая в пиалку с растопленным маслом и кусая обмасленную часть. Блюдо при этом получает невообразимый сливочный вкус и, буквально, тает во рту.
Кыстыбый — это не замена хлебу и не гарнир к мясу. Это самостоятельное блюдо с необыкновенным вкусом, но, если вы не будете есть его макая в масло, вы никогда не узнаете его настоящий вкус.
Семейный рецепт
Делюсь рецептом переданным мне от моей мамы, а ей в свое время, от бабушки.
Кыстыбый: 1 стакан молока, соль, мука (тесто).
Замесить тесто, раскатать небольшие лепешки. Печь на сухой сковороде. Испечь и сложить на полотенце, закрывая лепешки полотенцем.
Отвариваем картофель, готовим из него пюре на молоке и с маслом (но только без лука). Складываем лепешку пополам, на одну сторону кладём пюре на одну половину, другой закрываем.
Поливаем сливочным растопленным маслом. И масло ставим, в пиале или другой глубокой посудке, чтобы в него макать.